Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Полезная информация

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 07 Мар 2008 07:44    Заголовок сообщения: Полезная информация Ответить с цитатой

В этой теме вы сможете найти информацию о составе и калорийности продуктов, пищевых добавках и другую полезную и просто интересную информацию. Если вы знаете что-то чего не знает никто - вам сюда! Для тебя!
Для начала - содержание темки Wink :



А теперь - непосредственно советы

Таблицы калорийности продуктов

Сравнительные таблицы веса основных продуктов

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок


Последний раз редактировалось: Tamaravvo (05 Май 2009 04:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2008 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что мы знаем о соли??
Ученые и диетологи спорят: вредна ли соль или необходима нашему организму. Употреблять соль необходимо, но в меру. Главное – разобраться, какую именно…

Поваренная каменная соль
Это наиболее распространенный, дешевый и популярный вид соли в России. Ее основной источник – месторождения галита (NaCl). На солеперерабатывающих комбинатах горная порода проходит многоступенчатую очистку, сушку и другие процессы, в ходе которых из нее удаляются не только примеси, но и некоторые полезные микроэлементы. Поваренная каменная соль на 99,9% состоит NaCl, бывает нескольких сортов, а также крупного и мелкого помола. Этот вид соли не имеет никаких ограничений в применении.

Соль «Экстра»
Одна из разновидностей поваренной каменной соли. Идеально круглые частички соли «экстра» получаются путем высушивания каменной соли при очень высоких температурах (свыше 650 градусов). Некоторые полагают, что этот процесс меняет не только форму соли, но и ее структуру. Кроме того, использование химических добавок – испарителей влаги и отбеливателей (для получения идеально ровной, сыпучей и белоснежной соли) – тоже сказывается на ее качестве и полезных свойствах. Во всяком случае, многие адепты системы здорового питания и натуральных продуктов избегают употреблять соль «экстра», предпочитая идеально калиброванным, очищенным и отбеленным крупинкам неочищенную кристаллизованную соль грубого помола.

Морская пищевая соль
Это второй по популярности вид соли. Преимущество морской соли в том, что помимо хлорида натрия в ней содержится множество полезных минералов – соли магния, кальция, фосфора, марганца, калия и др., - и микроэлементов. Морскую соль получают путем выпаривания морской воды, преимущественно на солнце, но бывает, что и в специальных печах. В магазинах можно встретить как неочищенную морскую соль (обычно она сероватого цвета и имеет специфический «запах моря»), так и очищенную (белого цвета и без запаха). Вкус у морской соли более мягкий, чем у обычной, благодаря тому, что доля NaCl в ней ниже – около 92-95%. На сегодняшний день морскую соль наилучшего качества получают во Франции, Англии, Израиле и Гавайях. Морскую соль можно использовать как в процессе приготовления блюд, так и для досаливания во время еды.

Йодированная пищевая соль
И поваренная каменная соль, и морская может быть обогащена йодом, как правило путем добавления йодата калия. Срок годности такой соли около 9 месяцев. Поэтому, покупая в магазине йодированную соль, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Помимо соблюдения сроков годности, такую соль важно правильно хранить: нельзя допускать попадания в йодированную соль влаги – в таком случае йод улетучивается. Так же он исчезает и при нагревании – поэтому добавлять йодированную соль можно только в готовое блюдо. Кроме того, йодированную соль не стоит применять при засолке огурцов, томатов, квашения капусты и прочего – из-за йода соления приобретают неприятный горький привкус.

Черная соль
Обычно «черной» называют природную неочищенную соль, которая добывается в месторождениях, богатых сероводородом. Ее состав (как и состав морской соли) отличает содержание большого количества полезных минералов помимо NaCl. На вкус черная соль менее соленая, чем обычная. И несмотря на то что «черная» соль – название крайне распространенное, на деле этот вид соли отличает совсем иной цвет – красновато-коричневый – благодаря входящему в состав железу. В отличие от белой соли, которую можно применять как угодно, черной солью (без риска радикально изменить вкус блюда) можно приправить далеко не все. Это объясняется специфическим запахом, который сообщает соли входящий в ее состав сероводород. Однако многие полагают, что черная соль значительно полезнее обычной – главное ее достоинство в том, что она не удерживает в организме воду, вместе с тем оказывая благоприятное воздействие на работу кишечника.

Поваренная соль сегодня самая популярная приправа. Чтобы поддерживать солевой баланс в норме, взрослому здоровому человеку необходимо потреблять в стуки в среднем 8-12 грамм (одна чайная ложка). Чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше соли требуется его организму. Однако надо помнить, что некоторое количество соли уже содержится в самих продуктах. Например, в мясе, рыбе, хлебе и овощах. Кроме того, высоким содержанием «грешат» полуфабрикаты, консервы и фаст-фуды.

Если вы используете соль как при приготовлении блюд, так и досаливая уже готовую еду, то в первом случае лучше использовать обычную поваренную соль крупного помола, а на стол поставить солонку с морской солью (или с черной солью – смотря какой из привкусов вам больше нравится). Другими словами, в готовую еду лучше всего добавлять тот вид соли, в котором процент NaCl ниже и которая дополнительно содержит другие полезные минералы.

Совет: добавьте в солонку несколько зерен риса – и, даже если туда попадет влага, соль останется рассыпчатой.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2008 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калькулятор каллорий
_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2008 07:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полный список пищевых добавок. Особо вредные добавки
_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2008 07:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О микро-и макроэлементах в продуктах питания
_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 21 Янв 2009 05:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная информация о чайном грибе.

Химический состав и свойства чайного гриба

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
липиды – жирные кислоты, стерины;
моносахариды, дисахариды;
спирт этиловый;
хлорофилл, ксантофилл;
витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д.
Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7 – 10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.

Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:

липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.
Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2009 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бобовые - Таблица калорийности
На 100 грамм очищенного свежего продукта
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность

Бобы 83 6 0.1 8.3 58
Горох лущ 14 23 1.6 57.7 323
Горох цел 14 23 1.2 53.3 303
Соя 12 34.9 17.3 26.5 395
Фасоль 14 22.3 1.7 54.5 309
Чечевица 14 24.8 1.1 53.7 310

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 05 Май 2009 04:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулинарные предпочтения по знакам зодиака
У каждого из нас есть свое любимое блюдо, а также многие отдают предпочтение какому-то одному виду продуктов. К примеру, одни обожают морепродукты и абсолютно спокойно относятся к телятине или свинине, другие обожают мясо птицы при этом не просто зажаренное, а запеченное и приправленное чудо соусом, состоящим из множества ингредиентов. У третьих любимое блюдо различные овощные и фруктовые салаты и т.д. При этом люди одного знака обожают новинки, эксперименты, экзотику, другие же наоборот могут даже не притронуться к блюду, которое слишком необычное. Для одних важно не только что подается на стол, но и как, в каком виде, в каком порядке и т.д.. Другие совсем не притязательны, и с большим удовольствием отведают традиционные домашние блюда, и даже не заметят, что горячее давно стало холодным, а салат вы подали после котлет. И вот вся эта разношерстная компания собирается у вас за столом, как же угодить каждому из них? В момент нашего рождения звезды влияют не только на наш характер, но и на кулинарную точку зрения! Я думаю, эта статья будет очень полезна для хозяек, которые хотят порадовать своих друзей и близких приготовлением универсальных блюд.
Козерог. Он обращает внимание на все: как сервирован стол, в каком порядке подаются блюда, ему важен не только вкус пищи, но также её вид. Да Козерог, скорее всего, гурман, но ему все же более близки традиционные блюда, нежели экзотические новинки. Если вы хотите подать осьминога в кисло-сладком соусе, будьте готовы к тому, что Козерог вряд ли оценит этот шедевр, а вот от хорошо запеченного мяса приправленного луком и перцем - откажется вряд ли. Козерог не любит излишеств, поэтому если вы принимаете у себя Козерога, не пытайтесь произвести на него впечатление количеством блюд, для него гораздо важнее умеренность и качество. Вкусы Козерогов, как правило, не меняются в течение всей жизни, поэтому чтобы его порадовать, не нужно придумывать что-то новенькое, достаточно приготовить привычные для него блюда. Козероги предпочитают: мясо, рыбу, блюда из картофеля, риса, овощей, а также овсяное печеные, муссы и желе.
Водолей. А вот Водолей полная противоположность Козерогу! Это изобретатель и реформатор, поэтому ему вы можете смело предлагать свои самые оригинальные и необычные открытия! Он не только оценит по достоинству ваше новое блюдо, но и обязательно запишет понравившийся ему рецепт! Водолей сам очень любит экспериментировать, он сам выдумывает необычные рецепты и очень охотно ими делится. Водолеи не относятся к еде с большой избирательностью, при выборе блюд они очень демократичны, поэтому за столом Водолеи обычно пробуют абсолютно все, ведь обед или ужин для Водолея это ещё и дополнительная возможность пообщаться с родственниками или друзьями! Если действительно хотите сделать Водолею приятное, угостите его заливным, также он с большим удовольствием отведает какой-нибудь пирог с фруктами. Водолеи любят: поджаренное мясо, копчености, сладкие блюда, экзотические блюда, кухни всех народов мира, сезонные овощи.
Рыбы. На самом деле Рыбам не так уж легко угодить, хотя их нельзя назвать гурманами и тонкими ценителями кулинарных искусств, просто Рыбы сами точно не знают, чего они хотят. Они достаточно непредсказуемы, если им не нравится внешний вид блюда или запах – они ни за что его не попробуют. Так же они не будут пробовать блюдо, в котором есть какие-то компоненты, которые они не любят. Им нравится пища приправленная соусами, в меру соленая и в меру острая. Рыбы умеют из совершенно обычных продуктов создать очень вкусное и питательное блюдо. Самое главное для Рыб, чтобы еда была оригинальной, вкусно пахла, была красиво оформлена. Рыбы предпочитают морепродукты, фрукты, не очень любят супы и жирные блюда. Им нравятся всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, они просто обожают всевозможные десерты.
Овен. Огненный Овен любит все остренькое и кислое. Так как он нетерпелив и неутомим, предпочитает много готовить и быстро. Поэтому, если вы пригласили в гости Овна, не заставляйте его долго ждать, так он может запросто утратить аппетит! Для Овна предпочтительнее блюда питательные, приправленные соусами, душистыми специями и зеленью. Пища пресная, приготовленная, к примеру, на пару, его вряд ли восхитит. Целеустремленные и энергичные Овны любят простую, преимущественно мясную пищу. Они сами очень любят готовить разнообразные мясные блюда, особенно им удаются шашлыки. А вот к экзотическим закускам, несладкой выпечке Овны относятся весьма спокойно. Овен любит: мясные продукты, всевозможные острые приправы, соусы, соленья, всевозможные сладости.
Телец. Тельцы обожают красивую пищу, да да именно так. Это чувственные натуры, которые любят получать наслаждение от всего, даже от пищи. Тельцы обожают все вкусное, при этом для них не особо важна уникальность блюда, главное, чтобы было вкусно и красиво, поэтому чтобы порадовать чем-то Тельца особо изощряться не нужно, вполне подойдут традиционные блюда. Тельцу нравится огромное количество блюд, начиная от домашних рецептов и заканчивая экзотикой. Представители этого знака предпочитают основательную пищу. Фруктовые салатики, обезжиренные йогурты, бутерброды и канапе - не для них. Если это обед, то обязательно должно быть первое, второе, десерт, и на последок, чай с шоколадкой. Так что, если вы все же решили действительно доставить ему удовольствие, накормите его очень плотно и не забудьте сделать акцент на десертах и выпечке! Тельцы обожают пирожки, булочки, тортики. Телец любит: всевозможные сладкие блюда и выпечку, соусы и душистые приправы, салаты.
Близнецы. Так как Близнецам никогда не сидится на месте, они очень легки на подъем поэтому и в своих кулинарных предпочтениях они стараются выбирать легкие блюда. Любят пробовать новое, экзотическое, необычное. Они придут в полный восторг от различных канапе и других холодных закусок. Так же им придут по душе салатики, рулетики, маринованные грибочки, пицца. Близнец будет стараться попробовать абсолютно все, поэтому изобилие блюд только приветствуется. Сидеть весь вечер за горшочком с жаркое – это явно не для них. Поэтому, если хотите порадовать Близнеца пища на столе должна быть разнообразной и как можно больше легких закусок. Близнецы любят: вегетарианские и легкие блюда, канапе, паштеты, пасты, сыр.
Рак. Рак в своих предпочтениях постоянен, пищу любит натуральную, отдает предпочтение традиционным блюдам. Поэтому, пригласив Рака в гости, не стоит делать акцент на экзотических салатах и новинках кулинарии. Традиционный салат оливье и сельдь под шубой вызовет у Рака больше положительных эмоций, нежели омар в томатно-коньячном соусе. Тем не менее, сами Раки тратят уйму сил и фантазии на приготовление блюд к праздничному столу, при этом ни одна кулинарная книга не заменит им рецепты мамы и бабушки. Основные требования в еде: питательная, вкусная, не сильно острая или экзотическая. Рак любит: мучные изделия, супы, соленья и варенья, мясные продукты, сладкие блюда, молочные и творожные блюда.
Лев. Лев, как ребенок Солнца и Царь требователен к качеству продуктов. Он не откажется от экзотики, любит поджаренное, жирное, соленое, перченое и, как правило, совсем не полезное для здоровья. Лев любит тяжелую пищу, ему нужно покушать основательно, поэтому изобилие различных копченостей, блюд из птицы, мяса жаренного, запеченного и т.д. – только приветствуется. Так же он не откажется и от копченой рыбы, на гарнир Лев предпочитает овощи и очень любит зелень. Лев любит: морепродукты, мясо, сыры, молочные продукты, острые редкие приправы, овощи и фрукты.
Дева. А вот Дева в отличии от Льва, отдаст предпочтение здоровой сбалансированной пище. На самом деле Дева непритязательна в еде, поэтому уж кто-кто, но Дева никогда не станет вертеть носом, потому что ей не так пахнет или не так выглядит. Для Девы, чем проще, тем лучше. Продукты должны быть свежими, не пересоленными, не пережаренными, в общем - не вредными для здоровья. Если вы позвали в гости Деву, то на столе обязательно должны быть блюда отварные или тушеные. Также Дева любитель всевозможных салатов и свежих овощей. Девы любят: простые блюда, овощи, витаминосодержащую и богатую полезными веществами пищу.
Весы. Для Весов огромное значение имеет, как подана пища, ваше мастерство будет оценено в первую очередь по внешнему виду блюд. Весы гурманы, поэтому пищу любят изысканную. Для Весов также важно, чтобы пища была не только красивой и вкусной, но и удобной к употреблению. Если для Льва кусок мяса должен быть большим, то Весы предпочитают, чтобы мясо было порезано на небольшие кусочки, закуска – канапе и тарталетки, если речь идет о сладком – меренги и небольшие печенья, и кусочки торта. Салат, разложенный в корзиночки из слоеного теста, придется больше по душе, нежели салат в салатнице. Любое блюдо может стать для Весов изысканным, если оно украшено со вкусом. Весы не останутся равнодушными фаршированным блюдам: запеканки, фаршированные овощи, жульены и пр.
Скорпион. Скорпионы достаточно непредсказуемы в своих кулинарных пристрастиях. Не удивляйтесь, если ещё неделю назад Скорпион нахваливал ваше жаркое по-домашнему, а сегодня за столом сказал, что подобные блюда не вызывают у него интерес. Относительно своего вкуса Скорпион не доверяет даже себе, так что подобная выходка вполне в его стиле. Скорпион любит пищу калорийную и сытную, предпочтение отдает блюдам горячим насыщенным специями, достаточно острым. Ему нравятся тушеные баклажаны и фасоль, любит грибы, не откажется от хорошего шашлыка и баранины. Скорпион любит: необычные приправы, всевозможные соусы, острые и кисло-сладкие блюда, овощи, мясо.
Стрелец. У Стрельца в силу своего нетерпеливого и непостоянного характера, пожалуй, нет каких-то устоявшихся предпочтений в еде. Он пробует все, охотно скушает и рыбу и мясо. Так как поесть любит плотненько, как и Солнечный Лев - поэтому отдает предпочтение блюдам мясным. При этом мясо должно быть соленое и острое, также очень любит птицу и рыбу, приготовленную на гриле. Если вы хотите угостить Стрельца супом, то желательно, чтобы и в нем было мясо, салатики тоже предпочитает мясные, ну, а мясо с жареной картошечкой, принимается безоговорочно! К мясу желательно подать томатный острый соус. И не забудьте про десерт! Стрельцы обожают шоколад, бисквиты, желе. Стрелец любит: различные приправы, кухню разных народов мира, смелые нетрадиционные блюда.
© Автор - Оксана Чванова для Astromeridian.ru http://www.astromeridian.ru/contacts.php

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 05 Май 2009 04:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой простой КАРТОФЕЛЬ

Попробуйте найти человека, которому не нравится картофель. Нет, такие личности, несомненно, встречаются, но они в абсолютном меньшинстве. Вареный, тушеный, печеный - каким он только ни бывает! Вкусно всегда, а как полезно! М-м-м...

Сегодня в это трудно поверить, но, были времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580-х годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания аборигенов. Правда, существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана надпись: "Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580".

Картофель поистине универсален. Подумать только: он одновременно и декоративный цветок, и лекарство от всех болезней, и яд, истребляющий насекомых, и средство для выведения пятен, и универсальное удобрение, и пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. Это все о нем!

Да он еще и полезный...

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми, незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Один кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200% (!), а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности). Не пугайтесь, для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. А все потому, что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно- кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:


- при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав "компресс" хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
- при гипертонии почаще ешьте печеный картофель "в мундире";
- обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа;
- если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока;
- сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля, способны помочь при геморрое;
- при больном сердце и почках он способствует выведению жидкости из организма;
- ингаляции картофельным паром незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.

Польза пользой, но не обольщайтесь: картофель-фри и чипсы вряд ли улучшат ваше самочувствие, даже наоборот, они способны его ухудшить. После внедрения новой методики тестирования продуктов ученые выяснили, что в этих вкусностях (увы и ах!) содержится много транс-жиров, да и общее содержание жира в них зашкаливает. Транс-жиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транс-жиры вмешиваются в метаболизм клетки, способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.

Максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:


- кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире;
- отваривайте картофель напополам с водой или, во всяком случае, в минимальном количестве воды;
- никогда не храните в воде уже почищенный картофель;
- кладите картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Покупаем лучшее...

Какого бы сорта вы ни покупали картофель, он должен быть плотным и твердым. Избегайте мягкого, дряблого и проросшего картофеля, а также клубней с легким белым налетом. Обязательно проверьте, есть ли на картофеле зеленые пятна. Они означают, что он хранился на свету. Если вы купите такой картофель, зеленые пятна нужно срезать, а остальная часть картофелины нормальная. Но не покупайте картофель, на котором большая часть кожуры зеленая. Когда покупаете молодой картофель, проверьте, что он действительно молодой и свежий: поскребите кожуру пальцами, она должна легко отчиститься. Молодой картофель богат недолговечным витамином С, поэтому употребляйте клубни сразу же после покупки.

Картофель различается по содержанию крахмала, влияющему на консистенцию готового блюда. Рассыпчатый картофель имеет рыхлую, мучнистую структуру и поэтому хорошо подходит для жарения и запекания, но может слегка развалиться во время варки. Восковой картофель содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод той вы ни выбрали. Он идеален для варки и приготовления салатов. Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, акартофель с желтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре. Сладкий картофель (батат) бывает желтый и оранжевый. Разновидность с желтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.

Создаем запасы...

Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля - 7-10 градусов Цельсия.

Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из последнего, как только доберётесь домой, и храните в подходящем месте. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.
ИСТОЧНИК: www.greenmama.ru

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Июн 2009 05:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что надо знать про заменители сахара
Автор Наташа Ростовцева

В декабре прошлого года Управление по питанию и лекарственным средствам США одобрило к использованию очередной заменитель сахара – стевию. Основным ее достоинством является то, что ее получают из растения, а не синтезируют в лаборатории. Я решила разобраться с заменителями сахара поподробнее и посмотреть, чем они друг от друга отличаются.

Как правило, называют два полезных свойства подсластителей: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы в крови (см. заметку про гликемический индекс). Однако все не так просто.

Пометка “не содержит сахара” еще не означает отсутствия калорий. Если в обычном сахаре содержится 4 ккал на грамм, то натуральный заменитель сорбит содержит 2,6 ккал на грамм. Большая часть натуральных подсластителей не слаще сахара (ксилит, например, в два раза менее сладкий), поэтому на калорийность пищи они все-таки влияют. Одним из исключений является упомянутая выше стевия, которая слаще сахара в 300 раз и относится к безкалорийным заменителям.

Вкусовые свойства искусственных подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Поэтому их требуется меньше, что сильно снижает стоимость производства. Собственно, начало использования заменителей сахара в первой половине ХХ века было связано главным образом с их дешевизной, а снижение калорийности изначально оказалось второстепенным фактором.

Искусственные подсластители часто становились предметом шумихи в прессе в первую очередь в связи с возможными канцерогенными свойствами. По этой причине аспартам сейчас, наверное, самый изученный заменитель сахара. В списке разрешенных искусственных подсластителей в США сейчас пять наименований: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам натрия и неотам. Специалисты Управления по питанию и лекарственным средствам США однозначно заявляют, что все они безопасны и могут применяться для производства продуктов питания. Как только я найду в себе силы, напишу отдельные заметки про каждый из них.

Еще одним поводом для критики является возможное влияние на аппетит и потребление других сладких продуктов. Тем не менее, в The New York Times несколько месяцев назад появилась заметка с обзором последних исследований заменителей сахара. Был сделан вывод, что подсластители действительно помогают бороться с лишним весом.

В частности, журналистка цитирует исследование, проведенное Барри Попкиным из Университета Северной Каролины Чапел Хилл. Диетолог проанализировал более двухсот научных публикаций, посвященных заменителям сахара, и сделал заключение, что на аппетит они вряд ли влияют. Однако сбросить лишний вес с помощью некалорийных подсластителей можно только при ограничении потребляемых калорий. А это мы и так уже знаем.

Источник: http://eatmealice.ru/2009/06/03/chto-nado-znat-pro-zameniteli-saxara/#more-686

Сводная таблица заменителей сахара

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 12 Сен 2010 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из рассылки "Кулинарное искусство" Выпуск 52

Цитата:
СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Общие правила выбора овощей и фруктов:
- лучше меньше, но качественнее;
- вялые, битые, подгнившие, переспелые - вредны;
- недозрелые - неполезны;
- парниковые менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;
- ярко окрашенные предпочтительнее бледных того же сорта;
- лежалые, подсохшие или высушенные менее ценны, чем свежие.

Чтобы уменьшить потери витаминов и других питательных веществ в овощах, рекомендуется:

- не держать сырые овощи и приготовленные из них блюда на солнце, так как витамины разрушаются от солнечного света;
- не очищать и не нарезать овощи впрок, а делать это непосредственно перед готовкой или употреблением овощей;
- очищать и нарезать овощи только ножом из нержавеющей стали (витамин С быстро разрушается при контакте с железом, которое является эффективным катализатором);
- варить овощи цельными или крупными кусками;
- не оставлять вымытые овощи в воде, а накрыть их после мытья чистым полотенцем, так как часть витаминов и минеральных солей при нахождении овощей в воде разрушается или растворяется;
- не держать очищенные и нарезанные овощи долго в воде, а побыстрее ставить их на огонь;
- класть овощи в кипящую, а не в холодную воду;
- класть овощи в кипящую воду небольшими порциями;
- варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой, причем вода обязательно должна покрывать овощи, чтобы они при варке не соприкасались с воздухом;
- помешивать содержимое кастрюли при варке только деревянной лопаточкой (как уже было сказано, железо катализатор распада витамина С, и через 1-2 минуты его не останется);
- не допускать переваривания и разваривания овощей;
- тушить овощи в посуде с плотно прилегающей крышкой, так как тогда кислород из-под крышки будет вытесняться паром и витамины будут меньше окисляться;
- при тушении выбирать посуду так, чтобы зазор между крышкой и поверхностью жидкости был малым;
- при жарке овощей использовать больше жира, так чтобы жир покрывал ломтики овощей, это предохранит овощи от соприкосновения с кислородом воздуха;
- подавать овощные блюда на стол в течение часа с момента их приготовления, так как с каждым часом количество витаминов в них уменьшается;
- не готовить овощные блюда впрок, так как с каждым новым подогревом количество витаминов в них резко уменьшается, а если все же пришлось приготовить впрок, то подогревать следует только порцию, предназначенную для ближайшей подачи на стол;
- пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, переложить в эмалированную или стеклянную посуду (в алюминиевой не хранить!).


Кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.

В кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.

Сохранению питательных веществ хорошо способствует поваренная соль: поэтому при варке овощей лучше использовать подсоленную воду, а нарезав овощи для салатов, сразу же их солить.

В помидорах и сладком болгарском перце содержание каротина и витамина С снижается в направлении от основания к вершине.

Кожица свежего огурца содержит во много раз больше витаминов, чем его мякоть.

Наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.

Створки стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна.

Белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше - в листьях, ближних к кочерыжке.

Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.

Не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С.

Для лучшего сохранения каротина в салатах и винегретах надо заправлять их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин хорошо усваивается в сочетании с жирами).

Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.

При варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.

Витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.

В картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.

Чтобы в готовом супе медленнее падало содержание витаминов и других питательных веществ, не надо оставлять его открытым.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100