Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Правильно приготовленная каша — это замечательное блюдо. Крупы — носители энергии, так как каждое зерно, подобно яйцу, имеет зародыш, способный ожить и начать расти даже после долгого хранения. Кроме того, в оболочке зерна много минеральных веществ и витаминов.
Каши, как и вся растительная пища, благодаря содержащимся в них волокнам, продвигаясь по пищеварительной магистрали, очищают стенки пищеварительного тракта от шлаков.
Перед приготовлением крупы надо обязательно замачивать. В этом случае сокращается время варки, что позволяет максимально сохранить ценнейшие питательные вещества. Даже прославленная ядрица (гречка) при длительном воздействии высокой температуры теряет большую часть витаминов. Поэтому, перебрав и помыв крупу, замочите ее на ночь. Утром варите кашу в этой же воде, добавив масло и посолив. Размокшая крупа сварится буквально за несколько минут. Каши надо варить на воде, а не на молоке, так как молочный белок окутывает каждое зерно, не давая ему развариваться. Поэтому зерно не может отдать все питательные вещества.
Настоящий гимн кашам провозгласил Вильям Васильевич Похлеб-кин в своей книге "Поваренное искусство и поварские приклады".
Вот выдержка из его книги: «Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощны-ми. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных грибов и крутых рубленых яиц. Лук можно и даже
нужно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая ее. Масло и рубленые крутые яйца вносят после полной готовности каши. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще пять минут для так называемого "упревания"а.
Из каш можно готовить великолепные оладушки. В оставшуюся кашу добавьте яйцо, пищевую соду, муку, перемешайте. Сформируйте оладушки и выпекайте их в духовке или пожарьте на сковородке под крышкой, обязательно на небольшом огне. Такие оладьи можно подавать с вареньем или сметаной. Они полезнее и легче перевариваются, чем приготовленные из одной муки. Некоторые мои пациенты так полюбили эти оладьи, что специально варят для них каши.
Очень полезна каша из проросшей пшеницы. Стакан пшеницы помыть, поместить в тарелку, смочить водой и прикрыть салфеткой из ткани. Через двое суток, как только появятся ростки и корешки длиной около двух миллиметров, перемолоть пшеницу на мясорубке или кофемолке, залить молоком или кефиром, можно добавить мед или варенье. Это вкусно и чрезвычайно полезно.
Не ленитесь готовить салаты и варить каши. Они сделают ваш стол разнообразным, обогатят его необходимыми питательными веществами, зарядят вас энергией. По-разному сочетая овощи или овощи и крупы, вы каждый раз будете получать новое блюдо с нежным вкусом и ароматом. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 05 Июн 2009 16:53 Заголовок сообщения:
Суперская каша Ассорти! Ни за что сама бы не додумалась. Сделала - понравилось. А кто готовил овсянку из цельных зерен? Я раньше варила овсянку из хлопьев на молоке, но прочитала, что полезнее цельнозерновую на воде. Как варить, чтоб было вкусно не занаю... _________________ Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам.
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 06 Июн 2009 10:10 Заголовок сообщения:
Я купила овес цельный, он у меня второй месяц лежит. Как готовить не знаю, рецепта найти не могу, выбросить рука не поднимается _________________ Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам.
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 07 Июн 2009 09:23 Заголовок сообщения:
Ура! Нашла! С утра сварила, непривычно, но вкусно. рецепт нашла в своих же хомячих запасах (вырезка из какого-то журнала). Делюсь рецептом.
Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для деток. Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции произвольные. Как и всякую крутую, рассыпчатую кашу можно заправлять маслом и жареным луком или грибами. Я готовила так: чашку крупы перебрала, промыла, замочила на ночь, утром воду слила, налила 3 чашки чистой воды, поставила на огонь, как закипело посолила, добавила чуть сахара, убавила пламя до минимального, варила до выкипания жидкости. В тарелку с кашей добавила сливки (дело вкуса, т.к. масло я не ем) и кусочки апельсина. С утреца самое то! Приятного аппетита!
P.s: а детской овсяной кашей (цитирую из того же источника)"считается каша из геркулеса (хлопьев) или из молотого овсяного зерна-толокна.
Девочки, кто знает, как сварить рассыпчатую перловую кашу?
У меня она получается такая, как будто каждое зернышко взорвали и оно стало похоже на поп-корн. Может я с количеством воды не угадываю? Может масла надо подлить в процессе варки? Может температурный режим я не выдерживаю?
Не знаю, что я деляю не так, но кашки перловой очень хоцца... _________________ http://vkontakte.ru/#/velocat
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 15 Июл 2009 14:49 Заголовок сообщения:
Я обычно варю в пропроции 1 чашка крупы - 3 чашки воды, крупу замачиваю на ночь. Воду сливаю. Крупу всыпаю в кипяток. Снова довожу до кипения. Потом пламя убавляю и варю на медленном огне под крышкой. По мере выкипания воды добавляю так, чтобы она покрывала кашу примерно на 1 см. И так до готовности.
А если разваривается, то такую кашу можно и облагородить. Хорошо развареную крупу нужно протереть через сито или дуршлаг. Добавляю немного молока, смешанного с творогом, соль, сахар - по вкусу. Все хорошо взбить. Называется такая каша - "Пуховая",т.к. получается так нежненько.
Последний раз редактировалось: Констанция (02 Авг 2009 22:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Зарегистрирован: 12.04.2009 Сообщения: 1070 Откуда: г. Ижевск
Добавлено: 16 Июл 2009 16:41 Заголовок сообщения:
Спасибо за оценку! Как-то перловка в семье не особо популярна, но такую особенно детки уважают, можно изюмчику добавить или кураги. Кушайте во здоровье!
Tamaravvo, с тыквы варю кашу с пшеном или рисом, запекаю в духовке кусочки.
Расскажи как правильно кашу сварить Я никогда не варила. Я бы Алевтинке кашу сделала да и мужики у меня каши хорошо едят. У меня тковка небольшая, я ее разрежу да в морозильку брошу.
olga50 писал(а):
Tamaravvo я уже каши разучилась варить, мама хорошо их варит. Молоко, туда рис и тыкву режишь и варишь.
Из меня рассказчик еще тот.
varya13 писал(а):
Всем привет!
Тамар, тыкву режешь кусочками небольшими, я обычно все каши варю в чугунной кастрюльке, и сначала тыкву как бы протушиваешь в собственном соку (можно чуток слвочного масла) сахар тоже по желанию, потом можешь ее подавить толкушкой, можешь оставить кусочками, добавляешь воду пополам с молоком, закипает рис и маслечка туда, соль сахар, все по вкусу...переключаешь и варишь как обычную кашу....
Знакомые варят тыкву только с манкой, нашему семейству не понравилось, детенку думаю норм будет, рис все же более плотный что ли...
Вот, а запекаю в духовке, режу кусочками примерно с палец тощиной, выкладываю на протвень на кожицу и в духовку - без сахара! она получается как подвяленая что ли...оооч вкусно, детвора таскала только так...
Ну а сама я оооч люблю ее в сыром виде, как морковку...особенно не знаю названия сорта, она такая типа больой лампочки...ну оооч вкусная. я и на работе всех научила есть ее сырой
Кашу сварила еще в пятницу! Пшеничную. получилось очень вкусно, варила ребенку - наелись все Саму крупу сварила в микроволновке, тыкву в кастрюльке, потом все смешала и еще немного поварила (пару-тройку минут), добавила сливок и в миксер _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы