Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
1 кг. тыквы, 1,5 стакана чечевицы, 4 средних луковицы, 2 стол. ложки рубленой зелени кинзы и петрушки, 3-5 чайных ложек сахара.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито, дать хорошо стечь остаткам воды и заправить сахаром. Чечевицу отдельно отварить в небольшом количестве несоленой воды.
Соединить вместе все продукты, влить при необходимости немного тыквенного отвара и варить кашу еще около получаса. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части, нарезать ломтиками. Чеснок очистить, измельчить. Баклажаны и чеснок обжарить в растительном масле.
Добавить ломтики помидоров, посолить, поперчить и жарить на сильном огне около 10 минут. Помыть базилик, обсушить его, мелко нарезать. Выложить макароны на блюдо. Сверху полить томатно-баклажановым соусом. Украсить базиликом. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук тушить в масле, добавить в него рис и выдолбленную часть кабачков, соль и черный молотый перец. Когда рис будет доведен до полуготовности, добавить в массу томат-пюре и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до по-ловины водой и тушить в духовке. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Картофель, нарезанный ломтиками, обжарить, положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку, лук, нарезанные ломтиками и обжаренные на масле, томат-пюре, влить бульон или воду (1 стакан) и тушить 15 мин. при слабом нагреве. В конце тушения в рагу положить горошек, нарезанную морскую капусту, соль, перец, лавровый лист и растертый чеснок. При подаче посыпать рагу измельченной зеленью петрушки. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Постный кекс
Участник конкурса «СЛАДКОЕ ЧАЕПИТИЕ»(печёности) Schokolad
Цитата:
В пост иногда тоже хочется чего-нибудь вкусненького…
И праздники тоже часто приходятся на пост…
Для тех, кто не хочет нарушать, но хочет побаловать близких, невероятно мягкий, очень вкусный кекс
1 стакан смеси сухофруктов изюм, чернослив, курага, можно добавить цукаты) - прогреть в кастрюле, лучше на пару или в очень не большом количестве воды. Нарезать на кусочки (в выходной день можно парить в вине или коньяке).
Затем перемешать:
3/4 стакана сахара,
2 ст. ложки варенья
2 ст. ложки какао (без горки),
1/3 стакана растительного масла (не пахучего)
1 стакан или чуть больше воды (лучше всего газированной минеральной),
1 чайн. ложка соды, погашенной лимоном
и добавить муки до консистенции сметаны.
В конце перемешать с
0,5 стаканом измельченных орехов
0,5 лимона, истёртого на тёрке, нарезанного на мелкие кусочки (или измельчённого в блендере),
и сухофруктами.
Выложить в форму, проложенную пергаментом и печь около 50мин. Готовность кекса проверять зубочисткой – (если сухая - значит готов)
Приятного аппетита!
Берём: 1 стакан риса, по 2 луковицы и моркови, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 щепотку сахара, сушёная зелень укропа, сельдерея, петрушки или любая другая, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Варим рассыпчатый рис, засыпав его в кипящую воду, и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем лук до золотистого цвета, добавив щепотку сахара. Присоединяем натёртую на крупной тёрке морковь и томатный соус. Обжариваем ещё раз всё вместе. Пока морковь не станет мягкой, и добавляем отваренный рис. Перемешиваем и прогреваем ещё несколько минут, после чего солим, добавляем перец и сушёную зелень. Подаём горячим. Если не добавлять томатный соус, приготовленный этим способом рис можно использовать в качестве начинки для пирогов и фарширования овощей (последние обычно тушатся в томатном соусе). _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
С первого понедельника после Духова дня, следующего за Троицей, т. е. с 58-го дня после Пасхи, начинается Петровский, или апостольский, пост. Его продолжительность колеблется от 8 дней до 6 недель и зависит от того, какая в этом году была Пасха: ранняя или поздняя.
Заканчивается Петровский пост всегда в одно время — 29 июня (12 июля по новому стилю), в праздник святых апостолов Петра и Павла.
Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками.
Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику. Апостол Павел в одном из своих посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить.
Чем же питались люди в апостольский пост в тот период, когда Отечество наше было Православным царством? В «Домострое» прочтем следующее: «На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».
Как видно из перечисленных блюд, это меню не очень строгого поста. В этом Петровский пост сравним с постом Рождественским. Он выпадает на период летних сельскохозяйственных работ, поэтому основными продуктами наряду с крупами и овощами являются елей и рыба. Исключения, как и всегда, составляют среда и пятница, которые проводят строго.
Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. В дни поста из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу и растительное масло.
В эту пору полагается копить сливочное масло, творог, молоко и яйца. В народе укрепилось мнение, что этот пост бабы выпросили у Бога для того, чтобы можно было прикопить маслица к Петрову дню.
Одна из пословиц гласит:
«Спасовка — лакомка, а Петровка — голодовка».
Голодным Петровский пост считали потому, что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, а соленья уже подошли к концу, да и запасы редьки, картофеля, моркови, свеклы, капусты уже на исходе.
В дни апостольского поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу, — зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Широко использовали также дикорастущие травы: крапиву, лебеду, сныть, одуванчик. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Ингредиенты:
150 г шпината, 150 г щавеля, 1/2 стакана грецких орехов, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление
Листья шпината и щавеля очистить, вымыть, отварить в слегка подсоленной воде, отжать, массу выложить на блюдо и полить соусом.
Для приготовления соуса орехи, чеснок, зелень и лук истолочь до однородной массы, развести горячей водой до густоты сметаны, добавить уксус, растительное масло и соль. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Вот по этому рецепту я сама делала капусту неоднократно. Получается очень вкусно!
КАПУСТА В РАССОЛЕ
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты, 3-5 морковин, 3 головки чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа. Для рассола: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки соли.
Приготовление
Рассол прокипятить и влить в него 1 стакан уксуса. Готовым горячим рассолом залить капусту со специями и прикрыть ее марлей.
Оставить капусту в рассоле на 3 дня в теплом месте, после чего поместить в холодильник. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Ингредиенты:
600 г кислой капусты, 1 редька, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г черного хлеба, 500 мл хлебного кваса, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Кислую капусту, нарезанную небольшими квадратами, перемешать с тертой редькой, кусочками черного хлеба, добавить соль, перец, растительное масло, развести хлебным квасом до надлежащей густоты и подать к столу.
Примечание. Тюрю можно готовить из кислой капусты без редьки. Мягкую квашеную капусту нарезать квадратиками, перемешать с гренками из кисло-сладкого хлеба и крупно нарубленной луковицей, посыпать таким же тертым хлебом, рубленой зеленью укропа, петрушки, эстрагона и зеленым луком.
Влить немного растительного масла с квасом, перемешать, дать капусте настояться, затем прибавить нужное количество кваса, соли, перца, еще раз перемешать и подать к столу. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Начался Рождественский пост.
Предлагаю постный борщ, который я периодически готовлю. Даже муж его любит покушать.
Взять овощей столько, сколько Вы обычно кладете в борщ. Я обычно варю густой борщ. В пустую кастрюлю складываем почищенную и порезаную брусочками картошку, нашинкованую капусту, нарезаную брусочками свеклу. Важно свеклу не резать крупно, чтобы она уварилась одновременно с остальными овощами. Туда же кладем 1 ч.л. черносмородинового варенья. Эта чайная ложка усилит вкус супа. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет появлятся на поверхности и убираем с плиты на 20 минут. Тем временем готовим зажарку из лука и морковки. Если кто не сильно блюдет пост, то на сливочном масле зажарка получается вкуснее. Ставим обратно на плиту суп, закладываем зажарку, добавляем зелень укропа, петрушки и варим до готовности. _________________ http://vkontakte.ru/#/velocat
Сейчас уже идет Рождественский пост.
Вот немного информации
предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Здесь
15 (28) ноября - 24 декабря (6 января), включительно
Как был установлен Рождественский пост
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. - Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".
Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост
Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Здесь
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."
Здесь _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Нам потребуется:
•картофель - 1 кг
•яйцо- 1 шт
•Мука- 3 ст ложки
•соль
•раст масло для обжаривания
для начинки
•грибы в отварном виде примерно - 250 г
•лук репчатый - 1 шт большая
•масло растительное для обжаривания
для соуса
•сметана 20-25% - 250г
•вода - 50-100 мл
•чеснок - 3 зубчика
•сыр твердый - 150г
Трем картофель на мелкой терке, добавляем яйцо, муку, соль, перемешиваем. Жидкость сливать не надо.
Мелко режем лук,измельчаем грибы. Обжариваем лук в небольшом количестве масла, добавляем грибочки... Одновременно на второй сковороде жарим блинчики с двух сторон. На сковороду наливаем немного масла, накладываем дранье и аккуратно ложкой или лопаткой размазываем по сковороде. Чем тоньше - тем вкуснее. Выкладываем небольшое количество начинки на край блинчика. Сворачиваем трубочкой. Выкладываем трубочки в форму для запекания.
Готовим соус. Сметану разводим водой до густоты сливок. Сыр трем на мелкой терке. Часть сыра положить в соус, а вторую половину оставить для того, чтобы посыпать сверху. Выдавливаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. Заливаем соусом форму с трубочками. засыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 250*С примерно 20 минут, пока не появится красивая корочка.
ее.jpg
Описание:
Размер файла:
90.78 KB
Просмотрено:
420 раз(а)
Для просмотра картинки в полный размер нажмите на нее!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы