Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Lalage, правильно я понимаю, что "Ткани на ЮжноБутовской, 77" в Ваших глазах реабилитированы? Ну и славненько, если так. Сегодня там была - отличный выбор подкладок, трикотажа, костюмки.
Вопрос - собираюсь шить шторы из органзы. И как бы мне обработать боковые срезы? Думаю или 2 раза подогнуть (а не толстовато будет?) или мелким зигзагом (а не растянется?) или на оверлоке (а не грубо?). Посоветуйте, пожалуйста.
Вопрос - собираюсь шить шторы из органзы. И как бы мне обработать боковые срезы?
Я тут приятельнице подшивала боковые срезы двойной подгибкой - мне очень не понравилось. - органза тонкая, но все - таки жестковата, и край получился грубоватым и каким - то уж совсем простоватым и полностью выбивался из темы самой шторы..
Если есть кусочки от выравнивания - попробуйте разные способы.
У меня вообще было предложение оплавить срез, но приятельница торопилась и пришлось подшивать.
Я бы еще попробовала роликовую подгибку на оверлоке. Но пробовать тоже сейчас не на чем.
А Вы не пробовали посмотреть в салонах уже готовые шторы - как у них этот вопрос решен?! _________________ Человек не может менять других - только самого себя!
Добавлено: 25 Ноя 2007 13:42 Заголовок сообщения:
Leonidovna
Я подшивала органзу на руликовой лапке (не знаю как правильно сказать). Это когда край засовывается в улитку и тоненько скручивается.
На последней встрече с представителями Пфафф открыла для себя секрет (почему-то раньше не могла додуматься).
Чтоб не пропадали первые два см при начале шитья руликом., надо сначала в этом углу сделать два-три стежка вперед и обратно, нитку обрезать на 10-15 см. И потом при начале шитья тянуть ткань за эту нитку, тогда рулик получается с самого краешка.
Добавлено: 25 Ноя 2007 13:53 Заголовок сообщения:
Л.Ф., я шила органзу роликовым швом, там где по долевой или поперёк- всё отрывалось. Мне очень интересно бы узнать, что же это было, моя ошибка или закономерность. Поделитесь пожалста
Marina C.
Даже не знаю, что Вам ответить. Это может быть свойством ткани. Органза - она ведь всегда разная. Сколько шью - не встречала органзу одного и того же качества.
Я из тафты шила юбку, состоящую из 3-х ярусов, а между ярусами - оборочки из органзы. Метраж оборок - очень большой. Я подбирала роликовую строчку таким образом, чтобы лапка оверлока максимально закручивала край ткани, а длина стежка была минимальной, ширина - максимальной для этой ткани. Но все это я пробовала на кусочках ткани. Забыла сказать, что все оборки и шарф я кроила по поперечной нити. Девочка носит костюм уже полтора года и строчка нигде не оторвалась, хотя , скажу честно, я этого все же боялась, т. к. на образцах строчки вели себя не совсем хорошо
А с другой стороны: шила выпускное из шифона, привезенного из Франции. 3 оборки - солнца - я не могла обработать никак. Пробовала и зигзагом, московским швом, роликовым. Пока я дострачивала оборку до конца, в начале строчки весь шов уже осыпался. Вот это был настоящий ужас!
Так что я не думаю, что ВЫ делаете что-то не правильно. Надо тщательно тестировать ткань на всевозможные строчки, а уж потом строчить окончательно. _________________ Человек не может менять других - только самого себя!
Добавлено: 25 Ноя 2007 16:00 Заголовок сообщения:
Л.Ф.
а что такое - московский шов? Поскольку я самоучка, многих терминов и названий, которыми оперируют профессионалы - не знаю. Иногда удивляюсь - да я это делаю, только не знала, что так называется.
Добавлено: 25 Ноя 2007 18:40 Заголовок сообщения:
Л.Ф., спасибо за ответ. Я тоже думаю, что дело в ткани, та же органза, скроенная по косой, подшивалась без проблем, просто подруга предположила, что у меня иголка толстоватая была. С тоненькой попробовать пока не довелось.
света
Скорее всего Вы встречали такой шов, может, даже и использовали.
Называется он в разных источниках по - разному.
Вот описание из методички 25-летней давности.
Московский ( узкий подрубочный ) шов.
Используется для обработки края воланов, оборок, низа изделий из тонких тканей (шифон, крепдешин и др.)
Выполняется так: край изделия или детали отогнуть на изнаночную сторону на 0,3 - 0,5 см. и дать строчку, отступив от сгиба 0,1см. (или всгиб). (Орфография методички.)
Острыми ножницами припуск срезать до строчки. При необходимости приутюжить.
Подшитый край еще раз отогнуть на изнаночную сторону и дать вторую строчку по первой.
Использовать нитки: х/б №80 или шелк.
Я встречала название этого шва как американский, и еще как- то - уже не помню. Но меня научили, что шов Московский - он и остался Московским.
Просто - напросто идеи витают в воздухе. И, мне кажется, что он появился сразу и везде - была необходимость именно в этом шве.
Вот именно в то время, когда мы читали методичку. моя приятельница купила японское платье из тончайшей ткани типа трикотина (тогда супер модного). И низ этого платья был подшит именно Московским швом. Мы тогда это долго обсуждали.
Последний раз редактировалось: Л.Ф. (26 Ноя 2007 02:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 25 Ноя 2007 22:00 Заголовок сообщения:
Л.Ф.
все поняла. Меня учила шить тетка, она просто показывала как делать и все. Естественно никаких книг. А потом уже все читала через страницу и уж швы-то пропускала - точно. Этот шов она мне показывала как "для летних платьев". Но я благодарна ей за науку - с пятого класса -не отхожу от машинки.
света
Я ведь правильно предположила, что Вы этот шов используете.
Не в названии дело. Хотя иногда и название бывает нужно. _________________ Человек не может менять других - только самого себя!
Девочки, этот шов еще называется "американка".
Мне этот шов очень давно показала шьющая женщина и сказала при этом : подшивай лучше им, а не плотным зигзагом. Когда я удивилась и спросила почему, она ответила: ниток меньше идет
По поводу подшивания штор, согласна с Л.Ф., нужно попробовать на кусочке обязательно, что подойдет лучше. Но мне кажется, роликовый грубовато будет смотреться.
Еще слышала совет, что лучше подшивать бесцветной ниткой. _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Lalage, правильно я понимаю, что "Ткани на ЮжноБутовской, 77" в Ваших глазах реабилитированы? Ну и славненько, если так. Сегодня там была - отличный выбор подкладок, трикотажа, костюмки.
Ага, реабилитированы. (Просто все так быстро меняется, вот в Ясенево летом был магазин тканей, в октябре уже нет, сейчас опять есть, но не там же а рядом )
До них все же ближе чем до других магазинов. И тканей там вроде бы прибавилось. Блузочных, трикотажей. Шелка. Я там хожу и млею от атласа шелкового, я так думаю это то, что в Бурде именуется дюшес Но шить я его не решусь, надо еще как следует потренироваться, и выкройку подобрать. Хотя очень хочется нарядную блузку из такой ткани. Эх
Добавлено: 26 Ноя 2007 16:31 Заголовок сообщения:
Девочки, не видели случайно где в Москве можно добыть черный шелковый атлас (только натуральный шелк) подешевле? Я нашла минимум за 730 при ширине 140, жаба давит... Может есть какое чудное место, где можно побюджетнее найти?
А Вы не пробовали посмотреть в салонах уже готовые шторы - как у них этот вопрос решен?!
Сегодня посмотрела в Сезоне. Они просто 2 раза подворачивают, припуск см. 2. Мне не понравилось. Наверное, буду московский шов пробовать - он же американка .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы